ЛИКБЕЗ: ВИДЫ ВЕРЕВОК ДЛЯ ТУРИЗМА И АЛЬПИНИЗМА
Основная отличительная черта, определяющая вид данной веревки - ее динамические качества, которые в основном зависят от ее способности удлиняться под нагрузкой. В соответствии со степенью удлинения под нагрузкой, а также целями, для которых она производится, веревка подразделяется на два основных вида: динамическая, или альпинистская веревка, и статическая, или спелеоверевка.
🚧ДИНАМИЧЕСКАЯ ВЕРЕВКА
Производится в основном для нужд альпинизма. Степень удлинения при нормальном применении составляет обычно от 4.5 до 6.5%. Их основные качества определяются нормами Международного союза альпинистских ассоциаций (UIAA). Они регламентируют производство трех типов альпинистских веревок: основных (во многих странах они называются одиночными), так называемых двойных или полуверевок, и сдвоенных веревок
Основным называется такой тип динамической веревки, который по своей конструкции предназначен для использования для страховки при свободном лазании и обладает необходимыми качествами для надежного задержания падения с максимальным фактором 2. Толщина основной веревки чаще всего от 9,5 до 12 мм.
Двойной, или полуверевкой называется динамическая веревка, которая обязательно должна быть сдвоена при страховке первого в связке. У одиночной веревки нет необходимых качеств для того, чтобы выдержать падение с фактором 2. В то же время ее можно использовать как одиночную для верхней страховки, что дает ощутимую экономию веса и времени в связке-тройке, так как первый может страховать одновременно двух вторых (при использовании соответствующего страховочного устройства). Полуверевки имеют толщину от 8 до 9,5 мм.
Сдвоенная веревка может применяться только парой. Перед одиночной имеет преимущество в весе и возможности спуска дюльфером на полную длину веревки Веревка имеет толщину 7–8мм.
Запомните:
• при свободном лазании для страховки используют только динамическую веревку;
• когда при свободном лазании страховка осуществляется сдвоенной веревкой, обе обязательно встегиваются в два отдельных карабина, но крепятся к одному и тому же крюку. Если их встегнуть в один карабин, при динамическом ударе есть опасность, что одна прижмет и срежет другую, а если каждую прикрепить к отдельному крюку, одна может нагрузиться больше и не выдержать удара;
• при свободном лазании с двумя полуверевками для каждой из них забивают отдельный крюк. Если их встегнуть в карабин одного и того же крюка, при динамическом ударе пиковая нагрузка многократно возрастает.
🚧СТАТИЧЕСКАЯ ВЕРЕВКА
Во второй половине 60-х годов в практику вошли два новых приспособления – спусковое устройство и зажим(жумар). Но после того как веревка стала основным средством не только страховки, но и подъема в колодце, ее большая эластичность, так необходимая для страховки, сразу превратилась в ее основной недостаток. Необходимость топтаться на месте, пока не выберешь по крайней мере 5–6 метров удлинения и особенно постоянные подскоки при каждом перемещении зажима по веревке, не из самых приятных ощущений. С другой стороны, при соприкосновении со скалой в нагруженном состоянии веревка тем больше трется, чем более эластична. Все это потребовало создания веревки с малой степенью удлинения, которая получила наименование статической. Такая веревка производится прежде всего для целей спелеологии. Ее удлинение при нормальном употреблении под нагрузкой 100 кг составляет обычно от 1.5 до 2.5%, ее толщина – от 8 до 11.5 мм.
Из-за более низкой степени удлинения ее способность поглощать энергию ниже, а пиковые динамические нагрузки значительнее. Они превышают 1000 кгс при падении груза весом 80 кг с фактором, равным всего 1, в то время как для динамической веревки это значение редко превышается даже при падении с самым высоким фактором – 2.
Как подсказывает само название, статическая веревка имеет ограниченную эластичность и, в принципе, не предназначена для амортизации больших динамических нагрузок. Статическая веревка может выдержать падение с фактором не больше 1. Это означает, что человек, когда он привязан к такой веревке, должен категорически исключить вероятность ситуации, при которой он может оказаться выше точки крепления веревки. Это правило легко запомнить и при желании еще легче использовать. Совершенно недопустимо использовать статическую веревку для страховки при свободном лазании и других подобных действиях. В таких случаях используют только динамическую веревку. Эти правила не допускают никаких исключений – с ними должен считаться каждый, если хочет пережить веревку, с которой работает!
🚧СТАТИКО-ДИНАМИЧЕСКАЯ ВЕРЕВКА
Стремясь привести свойства статической веревки в соответствие со спецификой спелеологической техники одной веревки(SRT), несколько лет назад конструкторы нескольких фирм разработали ее разновидность – так называемую статико-динамическую веревку.
Идея, заложенная в этой конструкции, такова: при нормальном употреблении, т.е. при спуске и подъеме, нагрузку воспринимает целиком менее эластичная полиэстерная сердцевина, и поведение веревки до нагрузки 650 кг статично. При нагрузке свыше 650 кг эта сердцевина рвется и при этом поглощает часть энергии падения. Оставшаяся часть ее поглощается вступающей в действие значительно более эластичной полиамидной сердцевиной. Общим результатом является большая надежность веревки из-за меньшей величины пиковой динамической нагрузки.
Не лишним будет повторить, что речь идет только о разновидности статической веревки, которая также не предназначена для задержания падения с фактором, большим 1.
Запомните:
• статическая веревка применяется для фиксированной навески, т.е. для устройства перил;
• при провеске статической веревкой и других действиях с ней ни в коем случае нельзя допускать положения, при котором срыв вызвал бы падение с фактором, большим 0.5;
• чем меньше эластичность веревки, тем меньше допустимый фактор падения;
• статическая веревка может применяться для страховки партнера, но при условии, что страховка осуществляется сверху.
🚧ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ВЕРЕВКИ И ШНУРЫ
Предназначены исключительно для выполнения вспомогательных функций. Толщина вспомогательных веревок 7–8 мм. В зависимости от марки и года производства имеют различную прочность, обычно свыше 900 кг. Используются для вязания петель, импровизированных нижних и верхних обвязок и других вспомогательных целей.
Шнуры толщиной от 3 до 6 мм имеют прочность соответственно от 230 до 730 кг (1983 г.). Используются прежде всего для изготовления альпинистских лестниц, подвязывания мешков к нижней обвязке при их транспортировке и других неответственных нагрузок. Шнуры толщиной 5 и 6 мм лучше всего подходят для вязания самозатягивающихся узлов.